Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Интарсия

ИНТАРСИЯ (от итал. intarsio) — эта вид мозаики по дереву, сходный с инкрустацией. Названия «инкрустация» и «интарсия» часто употребляют как синонимы. Это не является ошибкой, хотя понятие «инкрустация» более широкое. Интарсия — это своего рода инкрустация деревом по дереву, при которой в углубления деревянной основы вкладывают деревянные вставки. Вставки отличаются от основы цветом и текстурой. Мозаичный набор закрепляют с помощью клея или специальной мастики.
♦ Интарсия, как и инкрустация, известна с древнейших времен. Древесину с красив ой текстурой применяли для инкрустации деревянных изделий наряду со слоновой костью, металлами, перламутром и камнями. Легкость обработки древесины, богатство ее оттенков, прочность соединения с основой и органичное слияние с украшаемой поверхностью постепенно привели к тому, что древесина стала преобладающим материалом для украшения деревянных изделий.
♦ Яри выполнении интарсии применяли кипарис, кедр, тисс, самшит, клен, железное дерево, падуб, кизил. Чтобы изменить цвет древесины, ее специально обрабатывали: пропитывали маслом, квасцами, кипятили в краске. Художественная ценность таких произведений в большой мере зависела от умения мастера правильно подобрать материал по текстуре и цвету.
♦ Наивысшего расцвета интарсия достигла в эпоху Возрождения в Италии. Мозаикой украшали главным образом церковную мебель и утварь. Мотивами украшений служили геометрические и растительные орнаменты. Постепенно орнаментальные композиции становились все более сложными, многокрасочными. В сюжетных наборах применяли гравирование, травление и обжиг древесины, чтобы изменить ее цвет. В некоторых случаях мозаичные наборы по художественной выразительности не уступали живописным полотнам. Мебель, украшенная интарсией, бъша предметом роскоши, доступной лишь самым богатым, слоям населения.

Техника выполнения интарсии

Техника выполнения интарсии мало отличается от способов выполнения инкрустации и требует такой же точности и аккуратности. Сначала режущим инструментом выбирают углубление, равное толщине набора. Затем отдельные деревянные пластинки плотно пригоняют друг к другу, склеивают и вкладывают в массив украшаемого изделия. Лицевую сторону пластинок тщательно полируют, а нижнюю оставляют шероховатой для лучшего сцепления с основой.

Добавить комментарий